马鸿翔

个人信息Personal Information

正高级

博士生导师

硕士生导师

教师英文名称:Ma Hong Xiang

教师拼音名称:MA HONG XIANG

电子邮箱:

所在单位:农学院(水稻产业工程技术研究院)

学历:博士研究生毕业

办公地点:文汇路校区农学楼26-123

性别:男

联系方式:0514-87977840

学位:农学博士学位

在职信息:在岗

毕业院校:南京农业大学

学科:作物遗传育种

其他联系方式Other Contact Information

邮编 :

传真 :

通讯/办公地址 :

办公室电话 :

邮箱 :

个人简介Personal Profile

      江苏扬州人,博士,研究员(2002),博士生导师(2007),专业技术二级(2012)。为百千万人才工程国家级人选/有突出贡献中青年专家(2014),国务院政府特殊津贴专家(2016)、全国优秀科技工作者(2014)、江苏省333人才培养工程二层次培养对象(2013)、省突出贡献中青年专家(2012)、省六大人才高峰A类项目资助对象(2014)、江苏省粮食生产突出贡献科技工作者(2012)

    兼任中国种子协会小麦分会副会长、江苏省优良品种培育工程麦类协作攻关组首席专家、江苏省农作物品种审定委员会小麦审定主任委员、江苏省农业资源开发学会副理事长。 

   主要从事小麦遗传育种研究,先后承担国家重点研发项目课题、国家自然基金、科技部成果转化、科技部国际合作、国家“转基因农作物品种培育”重大专项重点项目、国家小麦代农业产业技术体系试验站项目及江苏省重点研发、自主创新等科研项目40余项,主持育成并通过国家或省品种审定的小麦品种15个,获得国家发明专利授权30项、发表科研论文215篇,主编《小麦赤霉病》专著、参编《中国南方小麦》专著。针对长江中下游小麦生产,围绕抗赤霉病和优质专用开展了基因挖掘、分子定位、标记开发与辅助育种等工作,利用生物技术与常规育种相结合育成的品种在生产上得到大面积应用,取得了显著的社会经济效益。先后获得国家及部省级科技奖5项,作为第一完成人完成的成果“宁麦系列弱筋小麦品种选育及配套技术研究与应用”获江苏省科学技术奖一等奖,“生选系列抗赤霉病育种技术与应用”获江苏省科学技术奖二等奖。

   

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience

团队成员Research Group

团队名称:小麦基因组学与分子育种

团队介绍:小麦基因组学与分子育种团队由4位在职教师组成,针对长江中下游小麦产业发展中的关键问题,围绕品质和抗性等重要经济性状遗传改良,开展小麦种质评价、基因发掘、标记开发、分子育种以及重要性状形成的遗传与环境调控机制研究。